L’Universale editore


L’almanacco de «il Caffè» 1903, un italiano brevetta il cono gelato

Da un’idea di Italo Marchioni, marchigiano d’origine ed emigrato in USA.

Italo Marchioni nel XIX secolo emigrò dalle Marche negli Stati Uniti: prima soggiornò a Filadelfia e poi si stabilì definitivamente a New York dove divenne subito famoso perchè vendeva ghiaccioli al limone serviti ai clienti dentro bicchierini di vetro. La necessità di sostituire i bicchierini di vetro –  che spesso e volentieri si rompevano (o che i clienti dimenticavano di restituire) – gli suggerì – inizialmente – l’intuizione di un foglio di carta avvolto a forma di cono, utilizzato come contenitore del gelato. Visto il successo che il gelato da passeggio riscuoteva nei clienti, s’impegnò a individuare un supporto commestibile che si sposasse perfettamente con il sapore del gelato. La soluzione fu una cialda da piegare a forma di cono, nel momento in cui era ancora calda. La successiva concessione del brevetto accreditò Marchioni come l’inventore del cono gelato. Riferimenti storici a forme approssimative di cono gelato sono presenti nei libri di ricette della scrittrice inglese Agnes Marshall (1888) e ancora prima nel XVI secolo, sotto Caterina de’ Medici, con l’uso di gustare i gelati insieme ad ostie di pane. La diffusione su scala industriale dei coni iniziò a partire dal 1912, con i coni che venivano arrotolati a mano. Arrivò poi una macchina in grado di effettuare tale operazione (brevettata da Frederick Bruckman, originario dell’Oregon) che segnò la svolta, costruendo il successo della società Nabisco, ancora oggi tra i principali produttori di biscotti e snack del mondo. Un’altra idea fu quella di un certo Spica, titolare di una ditta napoletana  produttrice di gelati: il problema della cialda era che questa veniva quasi rapidamente resa molle dal composto freddo del gelato, e quindi o lo si mangiava in poco tempo oppure questo veniva perso. Quindi ideò un composto all’interno della cialda che mantenesse intatto il biscotto (un composto di olio, zucchero e cioccolato).

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